梁山泊的一百零八将,个个是英雄,个个是好汉,个个充满义气,他们的情谊,是谁也不能拆散、分裂的。这就是施耐庵写的《水浒传》。
水浒传这本书主要写了腐败的官吏们欺压百姓,人民叫苦不迭,以宋江等人为首的一百零八的好汉齐聚梁山泊,拯救百姓,消灭叛军,但最后被小人谋害的故事。这本书描写了许多栩栩如生的人物:及时雨宋江、黑旋风李逵、智多星吴用、豹子头林冲……他们有的神机妙算、智慧超群,有的攻无不克、鲁莽冲动,有的仗义疏财、公平公正,但是他们都有一个特点——讲义气。
他们的一起可不像我们,有时候兄弟作业不会做,第一时间帮忙,而梁山泊的好汉们之间的义气,就算付出生命的代价,也要帮助兄弟。例如宋江被打入死牢,在执行死刑那天,李逵手持双斧杀了数十人,把宋江从鬼门关里拉了回来,自己却受了伤。还有一次宋江被清风寨正知寨刘高逮住了,当时身为副知寨的花容不顾生命和官职,救了宋江。
《水浒传》中能学习的有很多,机智勇敢、忠心耿耿、知错就改等等。可我认为,最要学的,是梁山好汉的那种义气。我们不需要想梁山好汉那样为兄弟、朋友付出生命,也无需在考试时给别人抄答案,我们只要在别人有困难、需要帮忙时帮助他,讲义气这件事其实很小,例如在同学生病时,帮他送去作业;朋友碰到了难题,为他耐心讲解;下雨时,有人没带伞,和他一起用伞……
不止梁山好汉,“义”在中华民族的历史上也很常见,抗日期间,我们中国出了多少讲义气胜过生命的子女呀!狼牙山五壮士,为了掩护大部队转移,英勇跳崖;杨靖宇,孤身战斗,忍着饥饿,顶着寒风,最终牺牲,敌人剖开他的胃,发现他的胃被饿得变形,里面只有棉絮和草根;赵一曼,忍受酷刑,坚决不出卖组织。这是多么令人惊叹的义气呀!
我们是中华民族的后代,我们是炎黄的子孙,我们要继承上一代这种讲义气的精神。《水浒传》这本书不仅是一本小说,还是一本记录梁山好汉的义气传,希望我们能把这种精神传承下去。