“古宫檀父,来朝走马。率西水浒,至于旗下。”水浒一词源于《诗经》,有“在野”的之意,而正是这“在野”的一百单八将,却在水泊梁山干出了一番惊天动地的事业。
《水浒传》是悲壮的农民起义史诗,是激昂的英雄主义赞歌。这本书主要详细地讲述了梁山好汉的成长直到招安的全过程,集中赞美了宋江等人的重情重义,讽刺了朝廷的愚昧无知,陷害忠良。合上书,一个个英雄好汉浮现在我眼前。
“天魁星”呼保义宋江
“凤翅高奎攒金宝,浑金甲密砌龙鳞。锦征袍花朵阳春,锟铻剑膘悬光喷。”宋江是郓城县人,他为人仗义疏财,言而有信,人称“及时雨”。他经历曲折后在梁山泊当了寨主。他替天行道,不畏权贵,最终接受了招安的命运,讨方腊,征大辽,为宋朝立下屡屡战功,组后却不幸被药酒毒害。有人说他不是真正革命,而我却认为这正是宋江的伟大之处,虽受了朝廷的迫害,仍报效祖国,这便是为国尽忠,于家尽孝的宋公明。
“天机星”“智多星”吴用
“白道服皂罗沿襈,紫丝绦碧玉钩环。手中羽扇动天关,头上纶巾微岸。”吴用,原是一所私塾的教书人,常以“加亮“自喻。后来,他智取生辰纲,火烧大名府,他一身屡出奇谋,辅佐宋江,让宋江大小战役无不凯旋而归。只是那羽毛扇一摆,纵是千军万马也只经他调兵遣将,即可残退而归。吴用便是这样有勇有谋之士,这便是通三经五略,足智多谋的吴学究。
梁山好汉无穷计,有精通箭法的花荣,有鲁莽野性的李逵。他们个个有情有义,形同兄弟一般。合上书,我感慨万分,在当今社会上,人人之间冷漠相待,再也没有了梁山好汉的友情,且莫说亲如兄弟,至少也要有那份朋友之间的情怀。在班级、同学之间,我们应该更好的团结一心,取长补短,共同进步,才能快乐成长;在生活中,如果人人都互相信任,便能创造出美好的世界,构建成功的人生。